December 28 2014 08:43:09  
Search
Search the entire site:
Navigation
Home
Forum
News
Photo Gallery
Web Links
Contact Us
Credits
Search
Donate
Shop
Video Gallery
Google Ads.
Events
<< December 2014 >>
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Dear Alpharian,

Ayo ikuti lomba foto bulanan Alpharian. Ada hadiah menarik setiap bulannya!! Dan diakhir tahun (bulan Desember), akan dipilih foto Best of The Best dengan hadiah yang lebih menarik tentunya!!!



Hadiahnya??
Hadiah Bulanan : Uang Rp. 250.000 + produk.
Hadiah Best of The Best : Uang Rp. 1.000.000 + produk seharga Rp. 1.000.000-an!!!

Hadiah dipersembahkan oleh :

www.alpharian.com/banner/Lowepro_Logo_2012.jpg
Info
View Thread
Alpharian.com » General Forum » Technique & How To
 Print Thread
(ask)..Foto HDR..

WidoArdiY
Salam,
Para master2 dan suhu2 yang baik hati...perkenankan saya bertanya....
bagaimna langkah2 untuk membuat foto HDR melalui PS.....mohon maaf kalo pernah dibahas di thread2 sebelumnya.....terimakasih sebelumnya...::shoot::
http://www.facebook.com/pages/Ardiyantoro-Wido-PhotoArt/120801224699153
thomas sebastianus
HDR = High Dynamic Range, bisa dilakukan dg beberapa cara, beberapa software pernah saya coba yg saya rasakan adalah kecenderungan gambar jadi sedikit tidak tajam.

Berikut sedikit tips yg saya lakukan di CS6, mudah-mudahan bisa memberikan lebih banyak variasi. Usahakan Foto yg akan diolah masih dalam RAW.

0. Hasil Candid di Wihara saat melakukan Ritual
fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc7/s720x720/383299_410076752384900_181904373_n.jpg

1. Buka Foto di CS dg File RAW
fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc6/s720x720/251698_410063682386207_908359366_n.jpg

2.Settingan di RAW
fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/s720x720/304931_410067935719115_55035446_n.jpg

3. Setelah settingan selesai Click Open image"
fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc7/s720x720/488171_410068559052386_1611500616_n.jpg

4. Save sebagai TIFF & File Closed
fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/s720x720/185147_410069195718989_1076969491_n.jpg

5. Open File (Open As....Camera RAW
fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/s720x720/394201_410069835718925_1614788740_n.jpg

6. Setting lagi di RAW setelah itu Click Open image & save lagi
fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/s720x720/424755_410071172385458_604957753_n.jpg

7. Open File (Open As....Camera RAW
fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/s720x720/402267_410072049052037_877536013_n.jpg

8. Setting lagi di RAW setelah itu Click Open image & save lagi
fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/s720x720/546289_410073332385242_1509023514_n.jpg

9. Selesai
fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/s720x720/296839_410073852385190_1302897714_n.jpg

10. Before - After
fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc7/s720x720/303549_410075252385050_1436917117_n.jpg

Mohon maaf kalau masih banyak kekurangan & cara yg saya pakai terkesan ribet & panjang, tapi itulah yg selama ini saya gunakan
jika memerlukan sentuhan HDR
Edited by thomas sebastianus on 10-09-2012 16:09
 
www.thomassebastianus.com
setyawanbepe
permisi om & tante... mau ngasih pengumuman Smile

ayo man-temans ikutan Pameran Foto Alpharian yuks...
dilaksanakan di acara Gathering Akbar Alpharian di Bali 23-25 Nopember 2012

fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc6/285632_3850055692349_1628591489_n.jpg

info soal pameran foto detilnya ada disini http://alpharian....8
info soal Gathering Akbar ada disini http://alpharian....d_id=13343
::shoot::

~~~ semangat hunting lagi ~~~
 
realgood
terimakasih ilmunya om
creative with strong belief
 
shavelia
terimakasih ilmunya Grin
shavelia---
 
oc13r
nubie ikutan nyumbang ya om om skalian....

i1113.photobucket.com/albums/k503/Oc13r/-spyHDeR-.jpg

- Menunggu Mangsa -

| A230 | SAL 18-55 DT SAM | F/5.6 | 1/200 sec | ISO 100 | FL 55 |

Dynamic-Photo HDR + Picsay Pro

Kita Alpharian..... Salam Satu Jiwa......
 
Grizary



maknyus om yg ini Shock Shock
ini dimana om ?
 
sam
Pada dasar,.. Membuat foto HDR itu, bagaimana memaintain shadow highlight dengan benar,... tdk perlu terfokus software khusus atau teknik yg menyusahkan,.. singgle RAW bahkan JPEG sekalipun dengan photoshop udah bisa....
 
seth
sam wrote:

Pada dasar,.. Membuat foto HDR itu, bagaimana memaintain shadow highlight dengan benar,... tdk perlu terfokus software khusus atau teknik yg menyusahkan,.. singgle RAW bahkan JPEG sekalipun dengan photoshop udah bisa....


setuju sm om sam....
pakai LR jg bisa kok... geser geser highlight & shadow.... dynamic range semakin luas... Smile
yuk ah motret lagi ::kabur::
 
https://www.facebook.com/punuh.imagenations
zokerzack
seth wrote:

sam wrote:

Pada dasar,.. Membuat foto HDR itu, bagaimana memaintain shadow highlight dengan benar,... tdk perlu terfokus software khusus atau teknik yg menyusahkan,.. singgle RAW bahkan JPEG sekalipun dengan photoshop udah bisa....


setuju sm om sam....
pakai LR jg bisa kok... geser geser highlight & shadow.... dynamic range semakin luas... Smile


kalo boleh contoh dong om foto yg biasa yd di edit di LR Grin
skalian kalo bisa tekniknya Grin heheheh
 
sam
zokerzack wrote:

kalo boleh contoh dong om foto yg biasa yd di edit di LR Grin
skalian kalo bisa tekniknya Grin heheheh


http://sheikhnave...ing-1-jpg/
 
zokerzack
sam wrote:

zokerzack wrote:

kalo boleh contoh dong om foto yg biasa yd di edit di LR Grin
skalian kalo bisa tekniknya Grin heheheh


http://sheikhnave...ing-1-jpg/


makasih banyak om Smile
 
amrhi
seth wrote:

sam wrote:

Pada dasar,.. Membuat foto HDR itu, bagaimana memaintain shadow highlight dengan benar,... tdk perlu terfokus software khusus atau teknik yg menyusahkan,.. singgle RAW bahkan JPEG sekalipun dengan photoshop udah bisa....


setuju sm om sam....
pakai LR jg bisa kok... geser geser highlight & shadow.... dynamic range semakin luas... Smile



ini cara yg salah, dengan single photo dan dipaksakan untuk memainkan area shadow akan kehilangan detail foto, bisa di lihat nanti di histogram nya, kalo histogramnya mulai terputus2 maka ada detail yg hilang,

tidak terlihat di monitor tapi akan terlihat nanti pada saat hasil print. maka nya kualitas foto akan bagus jika kita bisa baca grafik histogram nya.
 
seth
zokerzack wrote:

seth wrote:

sam wrote:

Pada dasar,.. Membuat foto HDR itu, bagaimana memaintain shadow highlight dengan benar,... tdk perlu terfokus software khusus atau teknik yg menyusahkan,.. singgle RAW bahkan JPEG sekalipun dengan photoshop udah bisa....


setuju sm om sam....
pakai LR jg bisa kok... geser geser highlight & shadow.... dynamic range semakin luas... Smile


kalo boleh contoh dong om foto yg biasa yd di edit di LR Grin
skalian kalo bisa tekniknya Grin heheheh


saya share contoh nya ya om....
contoh ini saya pakai LR 4, cuma mainin highlight, shadow & contrast aja...
maaf kalau belepotan Smile
i1157.photobucket.com/albums/p585/punuh/kahayan-2copy.jpg
yuk ah motret lagi ::kabur::
 
https://www.facebook.com/punuh.imagenations
sam
amrhi wrote:

ini cara yg salah, dengan single photo dan dipaksakan untuk memainkan area shadow akan kehilangan detail foto, bisa di lihat nanti di histogram nya, kalo histogramnya mulai terputus2 maka ada detail yg hilang,

tidak terlihat di monitor tapi akan terlihat nanti pada saat hasil print. maka nya kualitas foto akan bagus jika kita bisa baca grafik histogram nya.


Dikatakan salah? kalo saya malah sebaliknya, tidak ada yang salah dalam setiap proses dalam ruang lingkup postprocessing, yang ada hanya mengikuti prosedur berdasar tutorial atau berani mencari jalur lain yang bukan kesepakatan mayoritas. Adapun kalau mau membicarakan hasil dalam hal ini saya bukan tipe perfectionist yang terlalu concern sampai pada tingkat pixel level, noise yang sedikit nampak ataupun detil yang sedikit hilang ketika gambar dimaknifikasi 100% masih dalam batas toleransi bagi saya. sebuah frame akan dinikmati bukan saat di magnifikasi tetapi saat dilihat secara keselurahan bukan? berbicara seni berarti berbicara rasa, dan tidak ada salah dan benar dalam soal rasa bukan begitu? Smile
 
amrhi
kalo menurut saya final hasil foto itu di hasil print bukan yg tampak pada layar monitor maupun di website.

Seberapa sering kita mencetak foto2 yg hasil editing...?

Sering foto akan terlihat bagus di webite ataupun di monitor karena hasil yg tampak hanya berupa ukuran kecil. Tapi begitu turun cetak ukuran 18R akan terlihat semua kualitas dari foto.

Ini pengalaman saya setelah coba mulai cetak foto.
 
amrhi
yg kedua seberapa sering kita ikut pameran foto....?

foto yg display juga berupa hasil printing kan.

setelah beberapa kali ikut pameran foto , disitu lah hasil printing foto yg berbicara.

Pada saat ukuran 1024x680 pixel yg biasa diupload diwebsite akan terlihat bagus, tapi untuk ukuran 18R keatas akan terlihat dengan detail hasil foto tersebut.

Pada pemeran foto HIPA ukuran foto kurang lebih 1x1.5m terlihat jelas mana post processing yg asal2an , mana post processing yg benar2 menjaga kualitas.

Seorang seniman juga harus menjaga perfectionist nya.Smile
Foto2 yg kita hasilkan untuk dijual kan.? Bukan untuk di nikmati sendiri.
Bagaimana kalo foto anda laku 1 million dolar seperti foto Peter Lik http://www.lik.com/ yg menjaga kesempurnaan foto......?

atau foto2 yg di hasilkan hanya jadi penghias Facebook dan monitor laptop kita..?
Edited by amrhi on 04-12-2012 19:59
 
sam
amrhi wrote:
Seberapa sering kita mencetak foto2 yg hasil editing...?



Sering, Project wedding saya biasanya dikisaran 20R - 20RW, parameter saya fully bussines purpose, tapi tetap tidak mengesampingkan quality control


amrhi wrote:

yg kedua seberapa sering kita ikut pameran foto....?

foto yg display juga berupa hasil printing kan.

setelah beberapa kali ikut pameran foto , disitu lah hasil printing foto yg berbicara.



Pernah dalam skala lokal tapi tidak sering, Dan saya rasa bukan cuma digital darkroom, teknologi printer juga cukup berperan besar dalam kualitas foto, saya sudah sering membandingkan output cetakan beberapa "rumah percetakan" dan voilaaa... ada yang melenceng baik dari segi warna, contrast, detil, etc sulit menemukan parameter mutlak kualitas terbaik, setidaknya di kota tingkat II domisili saya sekarang

amrhi wrote:

Seorang seniman juga harus menjaga perfectionist nya.Smile


exactly,.. tapi bukan berarti pushing into the upper limit,... Kembali lagi ke tujuan dan pembuatan karya, membuat foto composite bergaya pseudo HDR dengan 3 RAW file untuk puluhan foto wedding atau profil perusahaan saya rasa tidak relevan

amrhi wrote:
Foto2 yg kita hasilkan untuk dijual kan.? Bukan untuk di nikmati sendiri.

atau foto2 yg di hasilkan hanya jadi penghias Facebook dan monitor laptop kita..?


Melihat foto termahal didunia berjudul Rhein II saya mengesimpulkan sebuah karya terbaik yang berusaha memvisualisasikan sebuah makna tanpa terpaku teknis dan prosesnya, semua menyangkut rasa yang menjadi prioritas

Semua foto yang saya hasilkan adalah yang saya nikmati menurut selera sendiri, bukan berdasar selera orang lain, semuanya berlaku bagi pure bussines maupun personal portofolio saya yang hanya sekedar hiasan di facebook atau walpaper komputer

cheers
 
amrhi
exactly,.. tapi bukan berarti pushing into the upper limit,... Kembali lagi ke tujuan dan pembuatan karya, membuat foto composite bergaya pseudo HDR dengan 3 RAW file untuk puluhan foto wedding atau profil perusahaan saya rasa tidak relevan



benar sekali. bahwa tidak semua foto bisa di buat HDR.


Tetapi tehnik dasar yg telah ada, sampai saat ini belum berubah masih dipakai .Mulai dari video tutorial Joel grimmes sampai trey ritcliff masih pakai pola 3 Exposure.

Nah , maksud saya lebih baik kita mempelajari tehnik dasar dengan sempurna dan bisa menghasilkan karya yg baik setelah itu menemukan cara2 yg briliant lebih baik.

Rhein II foto termahal , jangan salah orang beli karena photographer nya. Si andreas-gursky http://www.matthe.../images/1/.

sama juga dengan peter lik foto yg berjudul "one"laku seharga 1 juta dollar , yg hanya sebuah refleksi daun2 bukan karena fotonya tetapi siapa si Peter lik.

Andreas Gursky dan peter lik sudah menghasilkan foto2 yg sempurna dan sudah mempunyai nama yg bisa di jual.

Tetapi seandainya saya yg memoto sepeti rhein II atau One nya peter lik , ngga mungkin ada yg mau beli seharga jutaan dollar.

http://upload.wik...ein_II.jpg Rhein II.

http://www.petapi...1-million/ ONE Peter Lik
 
sam
amrhi wrote:

Nah , maksud saya lebih baik kita mempelajari tehnik dasar dengan sempurna dan bisa menghasilkan karya yg baik setelah itu menemukan cara2 yg briliant lebih baik.


That was my point exactly, pada dasarnya saya mengkritisi penjustifikasian dengan kata "salah" pada cara alternative yang saya kemukakan sebelumnya, yang lainnya jelas saya sepakat seperti statement yang terquote diatas, kuasai dulu dasar - pola - pembentukan shadow highlight dan cara mengakali keterbatasan sensor digital dalam menangkap rentang exposure, lalu temukan solusi lain yang lebih sesuai karakter yang dirasa lebih efisien, karena bagi saya menggebrak teori umum itu kadang sangat menyenangkan, banyak hal baru yang begitu potensial untuk di eksplorasi Smile

cheers
 
amrhi
Satu lagi fotografer landscape yg masih pakai teori dasar HDR 3 exposure.

Brett Deacon http://www.brettd.../index.php

ini link tutorialnya.

http://www.brettd...ry=Digital
 
Jump to Forum:
Regional Forum
Mulai jepret disini:
Region Anda tidak terdaftar? cek Disini
Login
Username

Password



Not a member yet?
Click here to register.

Forgotten your password?
Request a new one here.
Users Online
Guests Online: 0

Members Online: 2
mr_grandson, denny899

Total Members: 10,109
Newest Member: sam wibowo
Latest videos
Alpharian - 1st Gathering | 2nd Anniversary - Yogyakarta




Alpharian - 1st Birthday - Serpong, Tangerang




Copyright Photo Gallery adalah milik member alpharian.com
Dilarang keras menggunakan Photo tersebut tanpa seijin pemilik.

Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2014 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.
39,303,950 unique visits